台裔美籍鋼琴家黃海倫,在贏得青年音樂家比賽後,受到大師庫特‧馬舒 (Kurt Masur)賞識,獲得與紐約管弦樂團演出及錄音合同,而開始受到樂壇的矚目。
被譽為擁有完美的技巧和富敏銳的表現力,作為獨奏家及室內樂演奏家的黃海倫享有多元的職業生涯,而且與樂團合作演出累積豐富的經驗。與她合作過的樂團名單令人矚目,如:克里夫蘭管弦樂團、國家交響樂團、紐約愛樂管弦樂團、費城管弦樂團、聖路易交響樂團、匹茲堡交響樂團、辛辛那提交響樂團、蒙特利爾交響樂團、科羅拉多交響樂團、沃斯堡交響樂團 。在國外,她曾與柏林愛樂管弦樂團、萊比錫布商大廈管絃樂團、法國國家管弦樂團、倫敦愛樂管弦樂團、以色列愛樂管弦樂團、以色列室內樂團、維也納室內樂團、韓國 KBS交響樂團合作。
她合作過的指揮家包括:庫特‧馬舒、羅林‧馬捷爾、楊頌斯、斯拉金、Paavo Jarvi、Jahja Ling、Herbert Blomstedt、 Giancarlo Guerrero、Thomas Wilkins等。
此外,黃海倫經常舉行獨奏會,並在美國,歐洲和亞洲的音樂節中演出。身為積極的室內樂演奏家,她參與萬寶路音樂節、La Jolla SummerFest,以及最近參加在Ravinia為年輕音樂家而設的Steans Institute演出,今年春天也和他們去巡迴表演。在國外,她也曾在 Verbier音樂節和Great Mountains音樂節演出。
海倫與庫特‧馬舒指揮紐約愛樂管弦樂團所錄製的貝多芬第1號鋼琴協奏曲、莫札特鋼琴協奏曲 K.488和K.467、孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲和蕭斯塔科維奇第2號鋼琴協奏曲,由Teldec唱片公司發行,贏得佳評如潮。她的另一張專輯『獻給兒童的音符』,收錄了有關兒童主題的作品。她最近一次與林昭亮合作錄製Georg Tintner的作品,由Naxos唱片公司發行。接著在進行的是和林昭亮,大提琴家倪海葉錄製周龍的作品,亦由Delos唱片公司發行。黃海倫曾在美國公共廣播電視的節目“Evening at Pops”,與波士頓大眾管弦樂團合作演出,此音樂會並且在波多黎各的卡薩斯音樂節上,以同步連線方式播出。
黃海倫在日本出生,父母皆為台灣人。1985年舉家遷至美國定居並於兩年後開始學習鋼琴。短短一年內她就贏得了生平的第一場比賽,接踵而來的是更多的勝利。1994年,她在紐約愛樂管弦樂團評選下,獲林肯中心頒贈Martin E.Segal獎,該獎專為優秀青年音樂家而設。1995年,她獲頒著名的艾佛瑞.費雪事業獎(Avery Fisher Career Grant)最年輕的得主。
黃海倫就讀茱麗亞音樂院時,師事Yoheved Kaplinsky,並於2004年畢業時,贏得了魯賓斯坦大獎的殊榮。在耶魯時師事Peter Frankl,並取得碩士學位。她目前在茱麗亞音樂院先修班任教,居住在紐約市。

小提琴

林以信
Joseph Lin

小提琴

林允白
Jasmine lin

中提琴

羅伯特‧梅爾
Robert Meyer

大提琴

葉儒沛
Ru-Pei Yeh

鋼琴

黃海倫
Helen Huang

福爾摩沙室內樂集

Phone (02)2509-1226
E-mail FormosaChamber@gmail.com