福爾摩沙四重奏 Formosa Quartet

Quartet成員,小提琴:林允白Jasmine Lin、李家瑋Wayne Lee,中提琴:陳則言Che-Yen Chen,大提琴:葉儒沛Ru-Pei Yeh為主,再加上知名鋼琴家黃海倫Helen Huang、李蓓珊等六人構成堅強的師資陣容。
2006年第十屆倫敦國際弦樂四重奏大賽首獎及阿瑪迪斯獎得主-福爾摩沙四重奏,是由林以信、林允白、陳則言、葉儒沛在2002年回到台灣巡迴演出時所創立。2006年得獎後由EMI唱片公司錄製發行的Debut系列CD,廣獲佳評;著名弦樂雜誌Strad評論 "their imaginative account of Mozart ... is spellbinding(他們詮釋莫札特...淋漓盡致扣人心弦)",而Gramophone形容他們的演出 "remarkably fine both in meticulous response to the letter and in a desire to look beyond the notes."

近期的演出包含在 Ravinia音樂節、芝加哥文化中心、Wigmore廳、英國皇家音樂學院、紐約 the New School、Caramoor音樂節、林肯中心 Walter Reade Theater、華盛頓國會圖書館、舊金山州立大學、洛杉磯Da Camera Society、La Jolla Summerfest、Music Mountain演出,以及在英國優勝者的巡迴演奏會。
除了演出傳統曲目外,福爾摩沙四重奏也演奏現代作曲家的作品,如:陳士惠 Mei Hua for String Quartet和 Thomas Oboe Lee鋼琴五重奏,以及 Bright Sheng、Dana Wilson、Richard Wilson等作曲家的作品。
福爾摩沙四重奏目前的成員---林允白、李家瑋、陳則言、葉儒沛皆已成為卓越的獨奏家,室內樂和管弦樂團的演奏家。他們分別從茱麗亞音樂院、寇蒂斯音樂院、新英格蘭音樂院取得文憑後,在美國、亞洲、歐洲、南美、澳洲等世界各地演出,而且在許多音樂大賽中獲得極高的獎項,如:Primrose、帕格尼尼、Naumburg、和Tertis。 
他們也定期在La Jolla Summerfest、 Kingston、西雅圖室內樂協會、聖塔菲、渥太華等音樂節演出室內樂。目前他們分別任職於聖地牙哥交響樂團和紐約愛樂,而且也在南加大、加州州立大學富勒頓、羅斯福大學、以及茱麗亞音樂院等教授獨奏、樂團曲目及室內樂課程。

成員介紹 Teacher Introduction

  • 林允白/小提琴

    Jasmine lin
  • 李家瑋/小提琴

    Wayne Lee
  • 陳則言/中提琴

    Che-Yen Chen
  • 黛博拉‧裴/大提琴

    Deborah Pae
  • 葉儒沛/大提琴

    Ru-Pei Yeh
  • 黃海倫/鋼琴

    Helen Huang
  • 羅伯特‧梅爾/中提琴

    Robert Meyer

林允白/小提琴

Jasmine lin

四歲開始學習小提琴

自四歲開始學習小提琴後,林允白曾與許多樂團合作演出,包括:芝加哥交響樂團、伊利諾愛樂管弦樂團、新加坡交響樂團、巴西交響樂團、烏拉圭交響樂團、台灣長榮交響樂團、台灣國家交響樂團等。並且在芝加哥、紐約、加拿大新斯科舍省、里約熱內盧、烏拉圭蒙得維的亞和台北等城市舉行獨奏會。她曾獲得國際帕格尼尼大賽優勝獎,以及International Naumburg Competition第二獎。紐約時報形容她"unusually individualistic player" with "electrifying assertiveness" and "virtuosic abandon".

林允白是一位優秀室內樂演奏家,常參與萬寶路音樂節以及芝加哥Ravinia為年輕傑出音樂家而設的 Steans Institute的活動,並以芝加哥弦樂四重奏的成員巡迴美國演出,以海外音樂家身分在中國演出,以Taiwan Connection音樂節的成員巡迴台灣演出。她是西北大學和DePaul大學兼任教師,也曾是新墨西哥州的Taos School教師。

福爾摩沙四重奏創始成員

林允白是福爾摩沙四重奏創始成員之一,該團榮獲第10屆倫敦國際弦樂四重奏大賽首獎。EMI唱片公司為他們錄製莫札特、德布西、沃爾夫和舒伯特的Debut系列CD,Gramophone及著名弦樂雜誌 Strad都給予極佳好評。福爾摩沙四重奏在世界各地演出,包括芝加哥文化中心、美國國會圖書館、Caramoor音樂節、康奈爾大學、Maui古典音樂節、台北新舞台、英國BBC in Tune節目、Wigmore廳。

自寇蒂斯音樂學院畢業後,林允白在紐約Merkin Hall 首次演出,曲目包括她的詩歌/音樂。她的詩 "The night of h's" 獲得國際詩歌基金會 Editor's Choice 獎,她的詩歌/音樂也曾在芝加哥及康乃爾大學演出,並在台北的廣播電台播出,爾後並與作曲家Dana Wilson、David Loeb、Thomas Oboe Lee合作演出。 在1999-2000樂季,林允白是辛辛那提交響樂團第二助理首席,除了和福爾摩沙四重奏一起演出外,她和大提琴家Marina Hoover和鋼琴家Patricia Tao都是Voce三重奏的成員;Voce三重奏最近發行第一張CD,演奏蕭斯塔科維奇和溫伯格作品,由Con Brio唱片公司發行。

芝加哥室內樂團的成員

林允白也是芝加哥室內樂團﹝Chicago Chamber Musicians﹞的一位成員,他們的Composer Perspectives系列富有創新精神的曲目編排,贏得了美國作曲家作家出版家協會﹝簡稱ASCAP﹞獎。此外,由於她所參與樂團錄製的莫札特木管與弦樂作品CD,被提名葛萊美獎,她因此也獲得提名。林允白目前任教於羅斯福大學。

李家瑋/小提琴

Wayne Lee

曼哈頓鋼琴三重奏成員之一

小提琴家李家瑋廣泛和多樣性的音樂興趣反映在他多姿多彩的演奏活動中。作為一位活躍的室內樂演奏家,他於2008年加入曼哈頓鋼琴三重奏,並參與該團在美國和歐洲各地的頻繁演出。曼哈頓鋼琴三重奏曾被華盛頓郵報稱譽為“傑出的”室內樂組合,先驅者報則盛讚他們的演奏“別具一格”。侯爵經典唱片公司最近錄製發行了曼哈頓鋼琴三重奏的第三套專輯,曲目為舒曼及蕭邦的三重奏作品。

自2012年起,他成為另一個主要由來自台灣的青年音樂家組成的音樂團體 - 福爾摩沙弦樂四重奏的成員。福爾摩沙四重奏自從2006贏得倫敦國際弦樂四重奏大賽的第一獎以來,已經在國際古典音樂界取得越來越高的知名度和普遍的好評。除了經常在北美、歐洲、和亞洲等地演出外,福爾摩沙弦樂四重奏也同時被指定為The Art of Élan 的常駐音樂團體,以及加拿大國家青年交響樂團的常駐導師弦樂四重奏。四重奏的成員們還創辦了一年一度在台灣花蓮舉辦的福爾摩沙室內音樂節,並擔任音樂節的指導老師。

活躍的室內樂演奏家及獨奏家

除了參與两個室內樂團體的演出,他還經常以獨奏家的身份出現在觀眾面前。他最近的音樂活動包括與樂隊組合 "騎士"合作的音樂會和錄音、在法國"Musique de Chambre à Giverny" 音樂節以及華盛頓州的奧林匹克音樂節的表演、由明尼蘇達交響樂團伴奏演出協奏曲...等等。個人音樂會方面, 他演奏了貝多芬的全套小提琴奏鳴曲,還特別委託四位作曲家以巴哈B 小調變奏曲為基調編寫了一套四樂章的組曲,並進行了首演。最近,還在紐約市的一個獨奏音樂會系列中演出了巴哈的全套無伴奏小提琴奏鳴曲和變奏曲。出於對歷史性音樂演奏的濃厚興趣,他和古鋼琴演奏家Mike Lee一起對貝多芬、莫扎特、舒曼、布拉姆斯為古樂器而創作的奏鳴曲進行了研討和演奏。這些合作更讓這對搭檔成為康奈爾大學和印第安納大學的表演及指導藝術家。

他擁有茱莉亞音樂學院的學士和碩士學位,在該校他師從Ronald Copes 和 Glenn Dicterow。為了弘揚和發展音樂藝術,他在紐約市主持一個頗具規模的私人教學工作室。他在全美各地舉辦了無數的大師班,並在茱莉亞音樂學院擔任助教。他也是舊金山市灣區“匹蒙室內音樂節”的創辦者及藝術指導之一。該音樂節每年舉辦一次,提供為期一週的室內音樂表演以及音樂指導課程。第一屆音樂節將於2016年夏天舉行。

现在定居纽约市。他使用的小提琴是2001 Joseph Curtin小提琴。

陳則言/中提琴

Che-Yen Chen

⼤賽史上唯⼀贏得⾸獎的華裔中提琴家

台裔美籍中提琴家陳則言於2003年榮獲Primrose International Viola Competition⾸獎,並為大賽史上唯一贏得首獎的華裔中提琴家。同年他參加Lionel Tertis International Viola Competition,榮獲主審獎。著名弦樂雜誌Strad 評之為:「總之,他獨特的⾳色與神隨的⾳樂性,留給人豐盛美好的印象。」聖地牙哥聯合報對他的評論為:「他有能力找到不僅是微妙的情感,⽽且能夠把隱藏在音樂中的⼈性呈現給觀眾。」Primrose International Viola Competition並在2011年邀請他回來擔任比賽的評審委員。

福爾摩沙四重奏創始成員

陳則⾔也是⼀位活躍的室內樂家,他是Formosa Quartet的創團成員,該團於2006年贏得London International String Quartet Competition的首獎與阿瑪迪斯獎。他同時也是The Myriad Trio, Camera Lucida, Concertante肯中心室內樂協會two。1999⾄2001年的夏季參加Marlboro Festival,並多次獲選為Musicians from Marlboro巡迴於美國各地演出。其他常演出的音樂節還包括:Kingston Chamber Music Festival, Seattle Chamber Music Festival, Chamber Music International, La Jolla Summerfest, Taiwan Connection...等。

擔任樂團的中提琴首席

除了在獨奏與室內樂領域中傑出的成就之外,陳則言也專精於樂團演奏。他是現任聖地牙哥交響樂團與Mainly Mozart Festival樂團的中提琴⾸席,並曾受邀擔任過舊⾦山交響樂團、洛杉磯愛樂、及⾟辛那提交響樂團的客席中提琴首席。 陳則言六歲時由林安誠老師啟蒙下,開始學習中提琴。1988-1992 年間四度獲得台北市及台灣省中提琴組獨奏比賽第⼀名。1992年赴美,先後進入The Curtis Institute of Music與The Juilliard School就讀,師事Michael Tree、 Joseph de Pasquale、Karen Tuttle、與Paul Neubauer。

深刻了解教育對年輕學子的重要性

由於親身的體會,他深刻了解教育對於年輕學子的重要性與影響力,使他對教學⽅面不遺餘⼒。除了在台美各地指導大師班之外,他曾任教於Indiana University South Bend、 University of California San Diego 、San Diego State University和McGill University。陳則言目前在California State University Fullerton和University of Southern California指導中提琴、室內樂、及樂團曲目。

黛博拉‧裴/大提琴

Deborah Pae

精湛的詮釋表現讓人屏息

被留聲機雜誌譽為「特別資優和驚人的」“exceptionally gifted” and “breathtaking,",大提琴家黛博拉‧裴以她紮實的演奏技巧以及精湛的詮釋,迷倒了他的聽眾。

黛博拉‧裴在她16歲與紐澤⻄交響樂團演出之後,曾經合作演出的樂團有波蘭⽡梭維亞小交響樂團、皇家列⽇愛樂管弦樂團、皇家瓦隆室內樂管弦樂團、布魯塞爾室內樂管弦樂團以及威徹斯特愛樂管弦樂團等。合作的指揮有瓦希利‧辛奈斯基、湯瑪斯‧威爾金斯、克莉絲汀‧阿敏、奧古斯丁‧杜梅及艾賽克‧帕爾曼。

2014年在⽐利時布魯塞爾,她嘗試指揮皇家瓦隆室內樂管弦樂團以及擔任獨奏演出海頓的C大調第一號大提琴協奏曲。

在2005年,她的歐洲獨奏會在法國巴黎羅浮宮博物館舉⾏,大獲成功之後,接獲美藝學院、Flagey廣播音樂廳、格勒諾布爾博物館、阿姆斯特丹大提琴雙年展、新美術館、大都會

作為一位虔誠的室內樂演奏家,在國際著名的音樂節如:Marlboro、Ravinia、Crans-Montana Classics、Schiermonnikoog Festival、Open Chamber Music at Prussia Cove、Perlman Music Program 等,黛博拉‧裴都是的⼀位有特色的演奏家。

四歲開始學習⼤提琴

出⽣於美國的韓裔大提琴家黛博拉‧裴,她四歲開始學習⼤提琴,她⽤穀物盒纏繞弦創造出樂器,以及用虛假的⼸來練習。在她上第一堂課之後,她迅速地通過第⼗六級⼤提琴課程,三年之後,她成為最年輕進入茱麗亞音樂院先修班的學生。她畢業於茱麗亞⾳樂院及新英格蘭音樂院。曾任比利時伊莉莎白皇后音樂禮拜堂駐堂音樂家。

對她影響很大的⽼師有葛利‧賀夫曼、勞倫斯‧雷瑟、裘‧克羅斯尼克以及小提琴家米利安‧弗⽴德、席爾維亞‧勞森柏葛和中提琴家金‧卡⻄卡辛。

黛博拉‧裴現在所使⽤的⼤提琴是文森佐‧波斯蒂格⾥昂在1885年製作的大提琴,是由藝術及文學基金會慷慨借用。

葉儒沛/大提琴

Ru-Pei Yeh

多才多藝的音樂家

⼤提琴家葉儒沛是一位多才多藝的音樂家,她定期在台灣及美國舉行演奏會。葉儒沛優雅且抒情豐富的演出技巧已讓她成為獨當⼀面的專業大提琴獨奏家,同時也是室內樂與管絃樂演奏家。在贏得紐約愛樂管弦樂團的職位甄選之後,葉儒沛於2006年成為紐約愛樂管弦樂團的團員。她也是成立於2002年的福爾摩沙四重奏創始成員之一, 該團在2006年贏得了著名的倫敦國際弦樂四重奏大賽⾸獎及阿瑪迪斯獎。

紐約愛樂管弦樂團歷年來
最年輕的大提琴團員

經常往來美國及台灣的獨奏家葉儒沛,2006年9⽉月成為紐約愛樂管弦樂團歷年來最年輕的大提琴團員。2005-2006年的樂季中,葉儒沛是聖地牙哥交響樂團的代理⼤提琴⾸席,也是聖地牙哥歌劇院的大提琴⾸席,也和該團弦樂聲部首席⼀起演出弦樂四重奏。

與多個樂團合作演出

她擔任獨奏合作演出的樂團包括:Hudson Valley Philharmonic、長榮交響樂團、國⽴台灣交響樂團、Jacksonville Symphony Orchestra、North Carolina School of the Arts International MusicProgram Orchestra、North Carolina School of the Arts Orchestra、以及光仁中學管弦樂團。葉儒沛和林允白、林以信、陳則言在2003年台灣巡迴演出時成立福爾摩沙四重奏,該團在美國、台灣及英國的演出,皆獲得當地熱烈的迴響。EMI唱⽚片公司已為他們錄製發⾏Debut系列CD。

葉儒沛出生台灣,⾃10歲起已有專業級的演出實力,13歲前往美國就讀Temple Preparatory School,師事Orlando Cole。之後於新英格蘭音樂院求學,師事Laurence Lesser,獲得⾳樂學士學位,接著就讀於茱麗亞音樂院,師事Joel Krosnick,獲得藝術碩士學位和演奏家文憑。在美國求學期間曾贏得Hudson Valley絃樂⼤賽、Jacksonville Symphony 協奏曲⽐賽、與North CarolinaSchool of the Arts 協奏曲比賽等獎項及榮譽。

黃海倫/鋼琴

Helen Huang

受到⼤師庫特・馬舒(Kurt Masur)賞識

台裔美籍鋼琴家黃海倫,在贏得⻘年⾳樂家比賽後,受到大師庫特‧⾺舒 (Kurt Masur)賞識,獲得與紐約管弦樂團演出及錄音合同,⽽開始受到樂壇的矚目。被譽為擁有完美的技巧和富敏銳的表現力,作為獨奏家及室內樂演奏家的⿈海倫享有多元的職業⽣涯,⽽且與樂團合作演出累積豐富的經驗。與她合作過的樂團名單令⼈矚目,如:克⾥夫蘭管弦樂團、國家交響樂團、紐約愛樂管弦樂團、費城管弦樂團、聖路易交響樂團、匹茲堡交響樂團、⾟辛那提交響樂團、蒙特利爾交響樂團、科羅拉多交響樂團、沃斯堡交響樂團。在國外,她曾與柏林愛樂管弦樂團、萊⽐比錫布商大廈管絃樂團、法國國家管弦樂團、倫敦愛樂管弦樂團、以⾊列愛樂管弦樂團、以色列室內樂團、維也納室內樂團、韓國 KBS交響樂團合作。

Giancarlo Guerrero、Thomas Wilkins等。此外,黃海倫經常舉行獨奏會,並在美國,歐洲和亞洲的音樂節中演出。⾝為積極的室內樂演奏家,她參與萬寶路音樂節、La Jolla SummerFest,以及最近參加在Ravinia為年輕音樂家而設的Steans Institute演出,今年春天也和他們去巡迴表演。在國外,她也曾在 Verbier⾳樂節和Great Mountains⾳樂節演出。 海倫與庫特‧馬舒指揮紐約愛樂管弦樂團所錄製的貝多芬第1號鋼琴協奏曲、莫札特鋼琴協奏曲K.488和K.467、孟德爾頌第⼀號鋼琴協奏曲和蕭斯塔科維奇第2號鋼琴協奏曲,由Teldec唱⽚片公司發行,贏得佳評如潮。她的另⼀張專輯『獻給兒童的⾳符』,收錄了有關兒童主題的作品。 她最近一次與林昭亮合作錄製Georg Tintner的作品,由Naxos唱⽚公司發⾏。接著在進行的是和林昭亮,大提琴家倪海葉錄製周⻯⿓的作品,亦由Delos唱⽚公司發⾏。黃海倫曾在美國公共廣播電視的節目"Evening at Pops",與波士頓⼤眾管弦樂團合作演出,此音樂會並且在波多黎各的卡薩斯音樂節上,以同步連線方式播出。

⼀年內她贏得了生平第⼀場比賽

黃海倫在日本出生,父⺟皆為台灣人。1985年舉家遷⾄至美國定居並於兩年後開始學習鋼琴。短短一年內她就贏得了生平的第一場⽐比賽,接踵而來的是更多的勝利。1994年,她在紐約愛樂管弦樂團評選下,獲林肯中心頒贈Martin E.Segal獎,該獎專為優秀青年音樂家而設。1995年,她獲頒著名的艾佛瑞.費雪事業獎(Avery Fisher Career Grant)最年輕的得主。黃海倫就讀茱麗亞音樂院時,師事Yoheved Kaplinsky,並於2004年畢業時,贏得了魯賓斯坦大獎的殊榮。在耶魯時師事Peter Frankl,最近已取得碩士學位。她目前在茱麗亞音樂院先修班任教,居住在紐約市。

羅伯特‧梅爾/中提琴

Robert Meyer

推動新音樂的音樂家

羅伯特‧梅爾經常在美國和國外演出室內樂和獨奏會,被 Boston Globe推崇為頂尖的年輕音樂家。在擔任 Arianna四重奏中提琴演奏家時,他和東京四重奏、茱麗亞四重奏、及Vermeer四重奏成員合作過,並且刊登在室內樂雜誌封面。在Arianna四重奏5年期間他們的演出遍及北美,包括演出全套貝多芬弦樂四重奏和錄製拉菲爾及孟德爾頌的作品。

羅伯特是一位推動新音樂的音樂家,他也是the new Fromm Players創始成員,該團是駐檀格塢音樂中心的當代音樂合奏團。他常演奏許多現今傑出作曲家的室內樂作品;包括:Elliott Carter、Milton Babbitt、George Benjamin、 Gabriela Frank、和已故的Lukas Foss。

羅伯特目前是紐約Jupiter Symphony Chamber Players的成員,最近幾年以客席演奏家參與許多室內樂系列及音樂節,包括:Strings in the Mountains、 Camerata San Antonio、 和 Music Mountain。

於知名各大學教授中提琴

羅伯特之前在聖路易密蘇里大學擔任中提琴副教授,目前在康乃狄克大學教授中提琴和室內樂,他也在美國及加拿大各大學及音樂節指導大師班課程,和舉辦有關室內樂演奏藝術的講座。

羅伯特在紐約新羅謝爾公立學校弦樂課程開始學習中提琴,中學時繼續在曼哈頓音樂學校學習。他在密西根大學獲得音樂學士學位,在德州萊斯大學Shepherd音樂院獲得音樂碩士學位,師事 Yizhak Schotten, Wayne Brooks,和Karen Ritscher。

2010年羅伯特開始使用由Guy Rabut製造的中提琴演奏。